請先啟用javascript
關於藍海精選文章生活類分享

生活類分享

小孩子都在玩的「史萊姆」是什麼?大人又要注意什麼?
前幾天有一則新聞,標題很聳動的打上「手指腫到像香腸!竟是小玩具「史萊姆」作祟」 仔細閱讀後大意如下: 現在在小孩的生活圈中,很流行一種很就以前就有的自製玩具,叫做「史萊姆」 史萊姆是一種由硼砂、含PVA(聚氯乙烯)的膠水製作而成,通常也會加入亮粉 這次要討論的主角就是「硼砂」 根據國際化學品協會ICCA的資料(INCHEM, 2008),硼砂的接觸症狀有以下: 1.短暫接觸:若碰到眼睛、皮膚和呼吸道會有刺激感。 2.長期或反覆接觸:可能引起嚴重發炎、過敏徵狀, 有文獻提及在動物實驗測試後對人類生殖系統有毒性影響的風險。 3.食入:包含肚子痛、腹瀉、噁心想吐、頭痛、虛弱、抽搐, 可能對肝、腎和中樞神經系統有影響,有可能會再過一段時間後才發生徵狀 那麼,如果最近有注意到小孩在把玩史萊姆,應該怎麼做呢?嚴厲禁止嗎? 【在這邊綜合兩個考量,給家長們小建議:】 1.心理學存在一個很著名的理論,叫做“逆反心理”,又稱為“禁果效應”。 最著名的例子就是《聖經》中提到亞當與夏娃偷嚐禁果的故事,當我們越是禁止、剝奪某項存在、事件,為了維護自尊,被剝奪的對象就會對對方的要求採取相反的態度和言行。 也就是說若把不好的東西當成禁果一綠禁止,反而會人為地增加對小孩的吸引力。 應該反過來,卻可以把小孩原本不喜歡而又有價值的事,藉由人為地變成禁果,以提高其吸引力。 2.有醫生提出:把玩勿超過一個小時,如發生過敏應立即停止,並視情況判斷是否就醫 所以這項物品的危害程度其實「因人而異甚至不一定有」、「宜在在時間內把玩」、「需要大人在一旁觀察」 禁止會強化小孩的好奇心,更有可能在大人看不到的地方把玩史萊姆, 甚至誤觸眼睛或吞食,這樣的風險更大! 所以建議父母、老師可以透過「知、伴、傳」三者的結合來作機會教育: 知:跟孩子約定時間,一起製作、一起遊玩,讓孩子暸解成份跟危險性。 伴:透過陪伴培養更親近的親子、師生關係,能對孩子的心靈成長有正面的影響。 傳:教導孩子要注意的地方及成分的危險性,藉此讓孩子去告訴他的朋友們, 達到一傳十十傳百的效應 最後不要忘了,結束之後,務必要勤洗手,並補充水分,確實地把髒污成份洗淨,才能讓孩子與家人健康快樂的成長! 參考資料: 1.INCHEM, 2008 2.MBA智庫;https://wiki.mbalib.com/zh-tw/逆反心理 3.民視新聞報導 https://today.line.me/tw/pc/article/GljMOL?utm_source=oa&utm_medium=TODAY&utm_campaign=1908270913&utm_term=1
Read more
硬水?軟水?到底有什麼差別?
水,是地球生物賴以為生的重要元素。而水質的好壞,可以說決定了文明發展是否健全的重要因素!隨著對水質的重視,越來越多健康專欄、新聞提到了「硬水」、「軟水」....等等?水還有「硬的」? 沒錯!水中的鎂、鈣含量多寡,決定了水的軟硬。而根據世界衛生組織(WHO)公佈的數據,主要分為四種程度: 1. 軟水:一公升水含有 0 – 60 mg 總硬度。 2. 中等程度軟水:一公升水含有 60 – 120 mg 總硬度。(最適合人飲用的區間) 3. 硬水:一公升水含有 120 – 180 mg總硬度。 4. 超硬水:一公升水含有大於 180 mg 總硬度。 那麼水的軟硬到底有什麼差別呢?對生活又會帶來什麼不同的影響? 首先我們介紹一下硬水的特性: 硬水含有較多的鎂與鈣,喝起來口感較苦澀。也因為含有較多礦物質,容易在水管管線內造成淤積、阻塞,水中的雜質就會變多,而生活中會用到水的機器,比如洗衣機、熱水器,也容易受到影響造成機器耗損。有時我們到外地旅遊時常會肚子痛,有可能真的就是名符其實的「水土不服」,因為腸胃不習慣當地水質的硬度所造成的喔! 而軟水的特性,因為含有較少的礦物質,喝起來會比硬水還甘甜滑順。 好喝、甘甜、又少了硬水的缺點,看來攝取軟水就是萬無一失的答案對吧! 但既然會這麼提,答案肯定是「否」!攝取太軟的水,會造成微血管上用來保護管壁的微量元素被氧化,這可是對人體的一大健康危機喔! 那麼有哪些方法可以好好的控制水質軟硬呢? 生活中有許多方法可以乾淨水質,但效果可是大不同!一般能想到的方法像是煮沸、蒸餾、逆滲透、臭氧殺菌、紫外線殺菌、活性碳過濾...等主要都是針對殺菌,對改變水質的能力十分有限。 因此安裝濾水系統的確有其必要,安裝前一定要好好了解工具的特性喔! 【科普小知識:品茗界的泱泱大國—英國】 要談到「好喝的水」,就不得不提到以喝下午茶聞名的歷史大國英國了! 在2006年,英國的皇家化學化學學會(Royal Society of Chemistry)發佈了一篇名為「How to make a Perfect Cup of Tea」的新聞稿,教大家怎麼泡出一壺真正道地的好喝英國茶,鉅細彌遺到連牛奶跟茶加入的先後順序都仔細地探討了呢!在這篇新聞稿當中,明確地提及要用“Soft water”,實在是印證了一件事只要做到極致,就能鑄造偉業的典範啊! 另外,在【白善燁將軍的韓國戰爭回憶錄】甚至提到,“儘管當時戰爭正在如火如荼地進行,但一到這個時間點,他們還是會沏上一壺茶,端出餅乾類的食物進入戰壕內坐著,享受一個愜意的休息時間。” 這份對下午茶的熱愛實在是太瘋狂了吧!但是想像著那份閑靜,不禁讓人覺得瘋狂的其實是充滿戰爭的世界呢!
Read more
颱風止久旱?問題可能比你想得多!
久旱逢甘霖?你所不知道的潛在危機! 說起颱風,簡直就是臺灣夏秋之際的特產! 而颱風又讓你想到什麼呢? 1.土石流 2.淹水 3.停電 4.停班停課(放了三天假!大家開不開心呢~!) 似乎能想到的幾乎都是負面的影響居多喔! 不過隨颱風而來的大量降雨,時常在水庫告急時降下,於是出現了「颱風救水庫」的說法。 但,真的救了水庫嗎? 事實上「短時間」、「大量」的特性,其實大大的影響了我們賴以生存的水質喔! 首先,因連日大雨沖刷土壤,使得河水濁度大幅提高。 想像前幾年打開水龍頭洗手時,卻流出滾滾黃水,這表示水的濁度在當時已經超過自來水過濾系統的負荷了! 其次,過度的降雨會導致河口鹽度下降,相對的,有機質和養分會增加。 這些有機質會跟水中用以消毒、淨水的凝結劑和氯結合,增加了形成消毒副產物(DBPs)如:三鹵甲烷(THMs)、鹵乙酸(HAAs)和鹵代乙腈(HANs)等對人體有潛在危害的複合物產生的機會。 所以颱風其實對民生用水其實也是一大負擔! 既然提及消毒,那麼「把水煮沸」這個傳統方法到底有沒有效? 令人意外的是——十分有效! 根據台大環工所 傅立達 博士後研究員、台大環工所 駱尚廉 特聘教授、成大環工系 林財富 特聘教授等人的研究顯示,煮沸自來水有助於降低了颱風後自來水中的三鹵甲烷(THMs),煮沸5分鐘以上會是非常好的消毒方式。 但正如前面所提,水中並不只有三鹵甲烷(THMs),而沸水也無法讓泥水變成淨水,你說對吧? 因此在下次颱風來臨之前,是不是更該審慎的對飲用水的過濾,做更妥善的準備呢? 參考文獻: 1. Fakour ,H., Lin, S.L., Lin, T.F., “Impacts of Typhoon Soudelor (2015) on the water quality of Taipei, Taiwan” , Scientific Reports volume 6, Article number: 25228 (2016)
Read more